|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
お探しのものが見つかりませんか? Googleで検索して見て下さい。
|
"フードファディズム"酪農大学の科学的立証3 確かに、100万部以上売れたベストセラーに、こんな大げさなウソが書か れていたら、その後の影響は、大きいよなぁ〜。まさに「ウソを暴くシンポ」 *でも、"フードファディズム"って何よ?って方は http://www.unlimit517.co.jp/gnews39.htm *仁木氏が反論する"科学的"根拠1 http://www.unlimit517.co.jp/ana127.htm *仁木氏が反論する"科学的"根拠2 http://www.unlimit517.co.jp/ana128.htm 【岡本氏が反論する"科学的"根拠3】 ─────────────────────────────────── 「牛乳に対するいわれなき中傷に反論する」 ─────────────────────────────────── 酪農学園大学 酪農学部長 岡本 全弘氏 ─────────────────────────────────── いかなる食品も、特性を持つから、特定の食品ばかりを継続して、大量に、 摂取することは、賢明ではない。サプリメントを必要するような食生活は、既 に、健康的では、なかろう。 多くの食品・食材の特性を、合理的に、組み合わせた献立を、考案するのは、 調理者の技と楽しみであり、食事をする人々に、健康と幸せを、提供する。 食品の過大な宣伝や中傷に惑わされず、食生活を楽しんでいただきたい。 世の中は、経済原理を動力として、回転しているが、企業倫理が、今日ほど、 求められている時代もない。特に、メディアには、広告を含め、公正な情報を 供給していただくよう、ご配慮願いたいものである。 ─────────────────────────────────── 《岡本氏の実に"科学的"な反論》 ─────────────────────────────────── ●牛乳ほど、消化の悪い食品はない(新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○凝乳(カード)形成のことであろう。「牛乳」は、液体なので、小腸に急速 に、流入すれば、負荷を掛ける。 胃において、凝乳(カード)を形成することにより、固形食品と同様に、 胃内で、ペプシン消化を受け、ペプチドやカルシウムを徐々に、小腸へ 供給し、正常な消化・吸収を助ける。 凝乳(カード)は、カゼインミセル(タンパク質とカルシウムイオンが結合 したもの)がゆるく、結合したすき間の多い構造を持ち、消化性は、極め て良い。 ─────────────────────────────────── ●ホモゲナイズ(牛乳の均質化)によって、乳脂肪が過酸化脂肪となる。 (新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○飼料の脂肪は、牛の第一胃で、水素添加されるため、牛乳脂肪の脂肪酸は、 二重結合が少ない特徴がある。 酸化は、二重結合部位において、起こりやすいから、牛乳脂肪は、むしろ 酸化されにくい脂肪である。 牛乳脂肪の酸化が問題とすれば、二重結合の多い脂肪を、空気中で、高温 調理する焼き魚や天ぷらは、食べられないことになる。 ─────────────────────────────────── ●牛乳の飲み過ぎは、骨粗しょう症を招く。 (新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○根拠とした論文は、「牛乳を大量に摂取しても、既に、十分量の牛乳を、 摂取している人以上に、骨粗しょう症を予防しない」というもので、骨組 織からのカルシウムの溶出を、促進するなどとは、書いていない。 だから・・・ 日本人のように、カルシウム不足気味の人が、「牛乳」を摂取することは、 骨粗しょう症の予防や緩和に、効果的であることは、疑いない。 ─────────────────────────────────── ●ヨーグルトを常食すると、腸内環境が悪化し、下痢する。 (新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○ヨーグルトは、チーズのようにホエー(乳清)を分離しないので乳糖を含む。 日本人は「乳糖不耐症」が多いとされるが、その検査法は、牛乳1Lに含 まれる量の乳糖を一気飲みさせて、分解能を測定する過酷なもの。 500ml程度までの牛乳摂取で問題となる人は、ほとんどいない。 また・・・ 大腸に到達する乳糖は、ビフィズス菌などの腸内細菌に利用され、整腸 効果が、期待出来る。 ─────────────────────────────────── ●市販の牛乳を給与すると、子牛が死亡する。 (新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○子牛は、胎盤の構造上、母牛から胎盤を通して、免疫物質を受容出来ない ので、初乳に、多量の「免疫グロブリン」を含ませて、疾病を予防する。 市乳(市販の牛乳)は、分娩後、数日間分泌される初乳ではなく、成分の 安定した常乳なので、「免疫グロブリン」は含まない。 だから・・・ 市乳(常乳)を給与しても、子牛の罹患率を低下させることが出来ないのは、 当然である。もちろん、市乳(常乳)は、決して、有毒ではなく、子牛にと っても、安全な栄養供給源であるが、通常は、出荷(売り物)する。 ─────────────────────────────────── ●妊娠している牛から搾乳した牛乳は、内分泌を攪乱する。 (新谷氏「病気にならない生き方」より) ─────────────────────────────────── ○「牛乳」には、エストロゲンがごく微量含まれているが、人が、毎日、 体内で分泌している量に比較して、微量であり、問題はない。 「牛乳」1Lに含まれる量は、通常の食生活によって、毎日、摂取される 大豆イソフラボンのエストロゲン効果の2万分の1に、過ぎない。 「牛乳給食」によって、少年の精巣の発達が抑制された結果、"少子化"と なったなどは、あきれかえった暴論である。 ─────────────────────────────────── 「牛乳」じゃなくても、1Lもの冷たい飲み物を、体の中に入れれば、胃腸 に良くない現象を起こすのは、ある意味、当然のことである。この原因を、 「乳糖不耐症」に持って行くこと自体、少し、おかしいのかもしれない。 岡本氏も上で書いているように、人間の食生活というのは、「トータルバラ ンス」が必要なのであり、どれが突出していても、健康に、良いことはない。 それぞれの食材の効果が、「超一流」であっても、食べ合わせなどの事情に より、トータルしたものは「下流」になることも、十分に、あり得る。 「食生活」を・・・ "サッカー"に例えてみると、非常に、分かりやすい。ワールドカップのブラ ジルは、個々の選手を見ると本当に「超一流」であった。しかし、結果として、 経験も含めたトータルバランスに優れたフランスに、負けてしまった。 だから、昨今、ありがちな「サプリメント」を中心とする"栄養至上主義"は、 トータルの食生活で言うと、あまり良くない現象と言えるのではないか。1つ 1つの栄養素だけではなく、加減乗除した"数学的な視点"も、必要である。 **それでも貴方は・・・→ http://tinyurl.com/gcq4b
|
|||||||||
Copyright (C) Unlimit Corporation. All Rights Reserved. |