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米ハーバード大学研究チームによる調査 未だに、どんなメカニズムで発症するか、ハッキリしないパーキンソン病。 今回の調査が、解明の一助になるかは現時点では分からない。尚一層の研究が。 【"農薬"が影響を与える?】 先ずは「パーキンソン病」について・・・ ─────────────────────────────────── パーキンソン病(Parkinson's Disease) ─────────────────────────────────── 1817年英・Dr.James Parkinsonが報告。 神経伝達物質のドーパミンを作る神経細胞が変性・死滅する為に発病。間脳 性の症候群で運動機能が衰え、手足の震えや筋肉の硬化が起き、寝たきりに なる患者が多い。顔に特徴的な症状が出る。 能面様、顔面の筋肉が硬直、意識は明瞭であるのに表情が無い(仮面様顔貌 [mask-like face])。皮膚の皮脂腺の分泌が多いため、脂ぎった光沢を帯び る(膏顔[salve face])などがある。 日本での患者数は推定12万人。 ─────────────────────────────────── {原因タンパク質} "パエル受容体(タンパク質)"の過剰な蓄積 ↓ 神経細胞死 ↓ ドーパミン神経の欠落 ↓ パーキンソン病の発症 ─────────────────────────────────── この「パーキンソン病」に対して・・・ "農薬"に、長期間、さらされる環境にいた人は、それ以外の人に比べて、 「発症率が高い」との大規模な調査結果を、米ハーバード大の研究チームが、 先頃、神経学の専門誌に、発表した。 この研究は・・・ 米国の約14万3千人という大人数を対象に行われ、この内、長期間、低濃 度の農薬に、さらされる環境にいたと、答えた約7800人(約5.5%)を、 調べたところ、 その他の人に比べ、「パーキンソン病」の発症率が、"70%"高かった。 職業別に見ると・・・ 7800人のほとんどが、農業や牧畜業などに、従事していた。 それ以外の人は、家庭のガーデニングなどで、農薬を使っていた様子。 ただし・・・ 具体的に、どんな農薬の、どの成分が、影響を与えるかについては、 「さらなる研究」が、必要であるとの事だ。今回の7800人を、再び、詳細 について、調べることが、肝要である。それには、時間が掛かるだろう。 少し気になるのは・・・ プロである農業従事者以外に、「ガーデニング」などの素人が、少数だが、 交じっていたことである。ここには、プロはもちろんのことだが、素人でも、 "農薬"の扱いには、充分に、注意すべきことが、示唆されている。 **なるべく使わない・・・→ http://tinyurl.com/s29nt
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