|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
お探しのものが見つかりませんか? Googleで検索して見て下さい。
|
これで花粉症対策はバッチリ。これは本当 普段は、腹が張るので、あまりビールを飲まない私です。けれど、それで、 "花粉症対策"になるのなら、チョッと量を増やしてみようか。そんな感じです。 【"ホップ"で花粉症軽減】 こんな記事が、本日付の朝刊に、掲載されていた。 発表したのは・・・ サッポロビール。ビールの原料に使用される「ホップ」から、抽出した物質 が、『花粉症の軽減』に、効果があることを、突き止めたとのことである。 これを踏まえて・・・ サッポロ飲料では、来年春のシーズンまでに、新たな「花粉症対策の機能を 持つ飲料」を、開発し、発売する予定である。 何故、分かったのか?・・・ 花粉症を持つ20人の被験者が、この物質を添加した飲料水を服用したとこ ろ、60%が、くしゃみ、55%が、鼻水の症状が、軽減したと回答。 これを受けて・・・ サッポロビールは、製法と効果について、特許を出願、実験結果は、10月 の日本花粉学会で、発表する運びとなっている。 この"物質"とは・・・ 「ホップ」を砕いて、低温の水で抽出した『ホップフラボノール配糖体』と 呼ばれる成分。これにより、花粉症の症状を誘発するアレルギー反応を抑える 効果がある。 この他にも・・・ アトピーなど、他のアレルギー症状の軽減効果についても、研究を進めてい るそうである。 もう一つは、"コメ"の話です。 日本製紙は、農水省の委託を受け、 「スギ花粉症を緩和する」効果があるとされる"コメ"を、小松島工場(徳島 県小松島市)の敷地内で、来年1月から、栽培すると、発表。栽培した"コメ" は、安全性や有効性を確認する実験に、使われる。 この"コメ"は・・・ 遺伝子組換え技術を使って、イネに、アレルギーに関わる「スギ花粉のアミ ン酸配列を作る遺伝子」を、導入。 これを育てて、収穫した"コメ"を食べ続けると「花粉への反応が低下する」 効果が、期待されているとのことである。 「1回目の収穫は、2007(平成19)年5月」になる模様。 これらが実現されると、私も含めて、「花粉症(ハウスダストも)」の人達は、 食卓に、この「ビール」と「コメ」を、欠かさずに、置くことになる? 何れにしても、「花粉症」は、現代病であり、症状を軽減することも含めて、 対策をして行くことは、人的、経済的財産を守る上でも、急務であると言える だろう。それほど、「花粉症」を負担に感じている人は、多い。 **こんな治療法も・・・→ http://tinyurl.com/rdydh
|
|||||||||
Copyright (C) Unlimit Corporation. All Rights Reserved. |