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もっと技術の高い「和牛」を食べてよ霜降りの 学生時代にお世話になった「吉野家の牛丼」。決して、嫌いではない。むし ろ、大好きな部類に入る。しかし、値段は高いが「和牛」の技術はスゴイぞ! 【"霜降り遺伝子"って何?】 佐々木義之・京都大教授(家畜育種学)らが、牛の肉が、上質の「霜降り」に なるのに、関係する"遺伝子"を、突き止めた。 これによって・・・ "遺伝子診断"をすれば、子牛の段階で「霜降り」になるかどうか判断出来る。 佐々木教授らは、大分県畜産試験場と、共同研究。 ─────────────────────────────────── 「霜降り」の多い黒毛和種(豊後牛)の体細胞クローン牛を2頭作る ↓ 「霜降り」が出来始める直前の8ヶ月から、 2ヶ月ごとに、"背中のロース肉の遺伝子"を分析 ↓ 「霜降り」の少ないホルスタインと比較 その結果・・・ 筋肉に、脂肪を蓄積するのに、関係する"EDG1"という遺伝子で、 塩基配列が、1ヵ所だけ異なる一塩基多型が見つかった。 ↓ これを「霜降り」の原因遺伝子であると、推測。 ↓ 統計学処理によって、「霜降り」と関係があると、証明された。 ─────────────────────────────────── ただし・・・ 「霜降り」には、飼料や月齢も、影響する。 しかし、"遺伝的要素"が、最も重要であることには、間違いがない。 前出の佐々木教授は・・・ ─────────────────────────────────── 「他の複数の遺伝子も、関係しているようだ。それらの遺伝子も、 突き止め、"霜降り"になる仕組みを、解明したい」と更なる意欲を燃やす。 ─────────────────────────────────── 個々人それぞれに、価値観があるので、何とも言えないが、 私は、「10回の吉牛」より、「1回の霜降り牛」を、選択したいなぁ〜。 **これから先はどうなる・・・→ http://tinyurl.com/vdkam
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