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少し危惧していた時に起こったE型肝炎!? 私は常々「豚しゃぶ」の流行をちょっと懸念していた…。 直接ではないが、下記のような出来事が起きてしまった。 【"豚内臓"を生で!?】 北海道北見市のとあるバイキング形式・焼肉店。今年8月「豚レバーなどの 内臓肉」を食べた6人が"E型肝炎ウィルス"に集団感染。このうち一人が『劇 症肝炎』を発症、10月に死亡。 この6人の内の1人が感染を知らないまま、献血。これを輸血された旭川の 男性患者も『E型肝炎』に感染してしまった。 [感染原因は・・・] 1.豚レバーや豚ホルモンなどの内臓肉を良く加熱していなかった。 (内臓系統は"生焼け"を好む人が多いようだ) 2.レバーを調理した手をなめたり、生レバーに触れた箸でそのまま 食事をした(衛生上の問題)。 3.「バイキング形式」だった (衛生上の問題や自分の好きな焼き具合を選べるなどの問題)。 4.「豚を生(あまり加熱しないで)で食べること」に対して、抵抗感が薄れて 来ている。 5.過去10年間に『E型肝炎』に感染した北海道内19人のうち17人が "豚レバー"を食べていた。 「これらの事実から"豚内臓生肉"の処理が問題なのだろうと考えられる」 【何故"生"で食べることに抵抗感がなくなったか?】 牛肉ではポピュラーだった「しゃぶしゃぶ」「たたき」「レアステーキ」 「さしみ」などが一流レストランや料亭、最近では、スーパーの店頭などにも 並んでいる事から、一般家庭の食卓に上ることも少なくない。 しかし「豚肉」は昔から、寄生虫や衛生上の問題などから疾病に罹っている 確率が高いために"充分に加熱してから食べる"という事を励行して来たような 気がする。 私は、豚の生肉を推進したのは"無菌豚"の存在があったからだと思っている。 (実際は、人間や豚舎、機具、飼料、水などが絡んでいる限り"無菌"はあり得ない) 「この一般的に"無菌豚"と呼ばれているものの正体は何か?」 それは、20年ほど前から養豚の先進国であるアメリカやスイスなどを手本 に導入が進められて来た『SPF豚』の事である。 「それではこの『SPF豚』とはどんな豚なのだろうか?」 S…Specific、P…Pathogen、F…Free 日本語に訳すと・・・ 『 特定 病原菌 不在豚 』 つまり、養豚業者にとって、大損害に繋がる"5つの疾病"をなくして、生産 性を高めようという理念からこの豚が作られた。ただ、生産者だけじゃなく、 消費者に対しても「衛生的で安全な豚肉」を供給出来るため、双方にとってメ リットがある。 [生産を阻害する"5つの疾病"とは・・・] 1.流行性肺炎 ("マイコプラズマ菌"の一種が病原体。有効なワクチンがなく、現時点では 数種の注射剤、抗菌剤の飼料添加などによって2次被害を防ぐ以外に策なし) 2.伝染性萎縮鼻炎 ("ボルデテラ・ブロンキプチメ菌"により鼻腔粘膜に浸性の炎症を起こす。ワクチ ンは存在するが、完全に防げるわけではない。ひどくなると「鼻が曲がる」) 3.オーエスキー病 ("豚ヘルペスウィルス"が扁桃、咽頭粘膜で増殖し、脳、脊髄等に入り、高熱、 下痢、てんかん等の神経症状を示す。 4.トキソプラズマ病 ("トキソプラズマ・ゴンデイ"という原虫の感染による人畜共通伝染病。人 は母体から胎児へ感染、死・流産を起こす他、脳水腫、神経運動障害を来 たす事も→『これが"生"で食べてはいけない』一つの重大な理由) 5.寄生虫病 (人畜共通寄生虫。"トリヒナ"の成虫は豚の小腸、幼虫は筋肉に寄生して感 染する。豚肉を、生、または、加熱不十分のままで食べると人体に感染、 筋肉痛、発熱、呼吸困難等を起こす。"エキノコッカス"は、豚、牛に寄生。 人体に入ると肝機能障害、呼吸困難等を引き起こす)。 【"人畜共通"に注意しろ!!】 5大疾病の中で、人間が注意しなければならないのは"人畜共通"という疾病 である。これは端的に言うと「豚も人も同じ病気に罹る」という意味である。 4の「トキソプラズマ病」と5「寄生虫病」がそれに当たる。説明はそれぞ れの項目を参照して欲しい。 [豚肉を食べる]という段階で、この2つの病原菌の感染を防ぐ方法は「充分 に加熱する」しかない。だから"生"や"半焼け"などは避けるべきなのである。 「それじゃ『SPF豚』ならば、大丈夫?」 いくら『SPF豚』でも、と畜・解体の段階で"細菌汚染"される可能性があ るので、安全を最優先するのであれば「生」で食べるのは止めた方がよい。 「これからは、肉を生で食べるのも"自己責任"の時代でしょう」 やっぱり、長年、伝えられてきたように「豚肉は完全に火を通す」という基 本的な事を守った方が、自分の命を長らえさせることは間違いありません。 《MEMO.0031》E型肝炎 E型肝炎ウィルス(Hepatitis E Virus、 以下「HEV」)の感染によって引き起 こされる急性肝炎(稀に劇症肝炎)で、慢性化することはない。ただ、妊婦は劇 症化率が高いので注意する事。経口感染。潜伏期間は2〜9週間(平均6週間)。 「人畜共通感染」が疑われている唯一の肝炎ウィルスである(厚労省)。疑われ ているというよりは、事例などを見ると「人畜共通感染症」に間違いないと思 われる。 *11月30日 厚労省は都道府県に「豚肉は充分加熱せよ」という通達を出す。 【関連記事】 http://www.unlimit517.co.jp/medi81.htm http://www.unlimit517.co.jp/ana13.htm
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