|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
お探しのものが見つかりませんか? Googleで検索して見て下さい。
|
最近は、いい歳をした大人が「感情剥き出し」何てケースに、能くぶつかる。 感情をコントロール出来ない大人が増えたのか、それとも私の周りだけ多? チョイと前に・・・ こんな報告がなされていた。国連環境計画(UNEP)と国連食糧農業機関(FAO)。 世界中で生産される食品の内、1/3に当たる13億噸が毎年廃棄の憂き目。 殆どが「食べ残し」。先進国で約6800億ドル(約60兆2800億円)に。 因みに・・・ 発展途上国でも凡そ3100億ドルになる。以前に私もこういう話題を警告。 http://www.unlimit517.co.jp/ana305.htm 上記UNEP等では「2050年迄に、世界の人口は90億人に達するとされ、 途上国では栄養不足の解消に努力。食品の廃棄を減らす努力をすべき」と。 先進国の中でも・・・ 高所得国(恐らく日本も入る)で廃棄される食品は、2億2200万噸に達す。 これはサハラ砂漠以南のアフリカ地域で生産される食品2億3千万噸に匹敵。 欧州と北米での一人当たりの年間廃棄量は、95〜115kgにも達している。 これは・・・ 前出サハラ以南のアフリカ、南・東南アジア6〜11kgの約10〜16倍に。 「もったいない」「無駄が多過ぎる」「何で食べきれない物を」と疑問の山。 因みに、廃棄される物で最も多いのは、根菜類、果物、野菜で40〜50%。 けれど・・・ その他、疑問に思った事も。この中には「食べられない部分」も含まれる? まぁ、工夫すれば、食べられるにしても、根菜、果物、野菜には多い部分だ。 でも、それらを含めなくても、「無駄が多過ぎる」事には、代わりはないと。 翻って・・・ 日本国の事を思うと、コンビニやスーパーの「弁当」「惣菜」の再販売は? 各社の儲けや事情ばかりじゃなくってさ、この事を本気になって考えるべき。 食中毒の危険があるから、「消費期限」だって少し余裕を持って見ている筈。 それやったら・・・ 新しい「弁当」や「惣菜」が売れない?近視眼的に、みみっちい事は止めて。 企業のエゴばかりをごり押しするから、毎年、廃棄量が増えて行くんだよね。 この問題は「世界規模」。勿論、地球の未来にも密接に関わり合っているよ。 それとも・・・ 無償で施設等に寄附するとかさぁ。その代わり、食中毒のリスクは問わない。 基準通り、きちんと作っていれば、リスクは低いと思うけどなぁ〜。どう? 何か「もったいない」んだよね。何時もそう思う。1分でも過ぎたら駄目? POSデータで・・・ ギチギチに管理されたレジって、こういう時、融通がきかなんだよねぇ全く。 1分、仮に、1時間経ったら、「弁当」や「惣菜」って直ぐ腐っちゃうの? そんな事、あり得ないでしょう。それなら、最初から、店頭に並べられない。 衛生観念・管理で・・・ 言えば、日本は世界のトップクラスでしょう。否、世界トップと言って好い。 滅多な事で、問題は起きないと思うけどなぁ。それともやっぱり売り上げ? ねぇ、本気になって考えてよ。こういう環境問題で、「日本発」があっても。 どうせ・・・ 先駆けるなら、こういう問題で先頭に立つべき。一人一人の意識も大事丈ど。 企業が本気で取り組まないと、大幅な削減には至らない。きちんと食べよう。 昔みたいに残す事が"罪悪"と考えなきゃ。太り過ぎも良くないけどそれ以上。 必要な分を・・・ 必要な丈。見栄を張る事もないし余り多く買う事もない。身の丈に合う生活。 その「一口が太る」と気にするより、その「一片がもったいない」と認識す。 それが、本当の「健康的な生活」だと思うけどなぁ〜。あくまで少欲知足で。 貴方の今日は・・・ 「コンビニ弁当」それとも「自炊」。どちらにしてもやれる事もコツコツと。
|
|||||||||
Copyright (C) Unlimit Corporation. All Rights Reserved. |