|
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
お探しのものが見つかりませんか? Googleで検索して見て下さい。
|
同時に「食中毒」にも気を付ける。生きたい。 家での「飲食」が今の一番の楽しみかな。まぁ、豪華な物は食べてないけど。 リスクを冒して迄「外食」しようとは思わない。経済はステイホームで回す。 そんな人も多い中・・・ 「自炊」する人も増えているだろう。そうなると、調理に慣れていない人も、 多くなる。衛生面でも問題が出て来るかも知れない。そんな状況で急増する 「もの」がある。其れは、衛生面から派生しているだけに「食中毒」である。 魚介類の寄生虫「アニサキス」・・・ ─────────────────────────────────── 北海道内 ─────────────────────────────────── ●2019年 68件(前年を14件↑)→ 過去10年で最多 ●2020年6月末現在 25件(昨年と同水準で推移) ─────────────────────────────────── *「生食」前に「冷凍」をすべし ─────────────────────────────────── ●北海道の「食中毒」は2017年 23件 → 18年 54件に急増 ─────────────────────────────────── 全国でも増加傾向・・・ ─────────────────────────────────── ■2017年 230件 → 18年 468件 → 倍以上増(厚労省調) ─────────────────────────────────── アニサキスは・・・ http://www.unlimit517.co.jp/url/file/613-1.html ─────────────────────────────────── ◆直径1〜2mm、長さ2〜3cmの線虫 ◆サケ、タラ、イカ、カツオ等の魚介類に寄生 ─────────────────────────────────── 寄生した魚介類を生で食べると・・・ ─────────────────────────────────── ◆激しい腹痛や胃腸炎を起こす。 ◆駆除するには「70度以上で加熱」「零下20度以下で24時間冷凍」 ─────────────────────────────────── 食中毒件数が増えている理由・・・ ─────────────────────────────────── ●有名人が患者になり、認知度高まって、届出が増えた。 ─────────────────────────────────── 新型コロナウィルス感染拡大による・・・ ─────────────────────────────────── ●外出自粛の影響で、家庭で食事をする人が増えた。 ─────────────────────────────────── *厚労省は家庭で作った「〆サバ」等による食中毒が増えている。 ─────────────────────────────────── *酢で〆ても「アニサキス」は死なない。必ず「冷凍」してから出す。 ─────────────────────────────────── 工夫をして・・・ 「自炊」するのは良い事だと思う。只、普段していないだけに気が付かない 部分は出て来ると考える。「コロナ」に気を付けて「食中毒」は疎かになる。 アルコールは「コロナ」には有効だが、「食中毒菌」には効き目が余り無い。 寧ろ・・・ 普通の「石鹸(泡含め)」の方が効き目がある。だからこそ、アルコールだけ じゃなく「石鹸(泡含め)」併用しなければならない。全てに効き目は無いと。 「適材適所」を考えるべき。その上で「食中毒対策」も考慮に入れるないと。 何となく・・・ そうかなぁ〜では駄目。食物を「酢」で〆れば大丈夫はまさにこの一例だと。 その「菌」を殺してから食卓に出す。「アニサキス」の場合は「70度以上 で加熱」「零下20度以下で24時間冷凍」。其の食形態に合わせて、処理。 勿論・・・ 「コロナ」にも気を付けるが、同時に「食中毒」にも気を付ける。生きたい。
|
|||||||||
Copyright (C) Unlimit Corporation. All Rights Reserved. |